20
juin
2023

Gelato ! Gelato !

Tout public

- Massimo et Larissa Bertonasco
- La Joie de Lire
- Mai 2023

La couverture revêt des couleurs de sorbets à la fraise et le titre est une gourmandise : Gelato ! Gelato ! Comme une ritournelle enivrante, cet accent italien a le goût du soleil et des plaisirs sucrés…

La couverture revêt des couleurs de sorbets à la fraise et le titre est une gourmandise : Gelato ! Gelato ! Comme une ritournelle enivrante, cet accent italien a le goût du soleil et des plaisirs sucrés… Adieu la machine qui vous sert une glace torsadée vanille  / fraise ! Ici, les parfums – répertoriés par familles aux couleurs acidulées – nous proposent la douceur de la fleur de lait, des saveurs de nougat, la puissance du chocolat-piment, l’acidité du citron-basilic ou des associations gastronomiques comme celle de la glace ricotta aux figues caramélisées, cacao et cannelle…
Massimo Bertonasco nous dévoile sa passion de la glace à l’italienne ! S’il est aujourd’hui basé à Amsterdam, à la tête de plusieurs glaciers, c’est bien son héritage familial qu’il souhaite nous faire partager. Avec sa nièce illustratrice, Larissa, l’envie d’écrire un livre de recettes s’est mêlée à celle de raconter ses souvenirs : l’histoire de Maria et Giacomo, ses grands-parents et du travail dans les champs, la reconversion dans la région de Ligurie, l’ouverture de la laiterie avec son oncle Ugo, sa mère Mariangela et la première échoppe de glaces à la crème…
Chaque recette est introduite par une anecdote sur l’origine des ingrédients, les habitudes locales, les bienfaits d’une saveur ou un conseil de dégustation, tandis que le livre se conclut par des données techniques sur la méthode artisanale, la pasteurisation et la rareté des savoir-faire. La beauté de l’ouvrage tient aussi et surtout à l’harmonie des coloris, aux dessins délicats et gourmands, subtils et radieux. Un livre à acheter ou offrir (avec une machine à glaces) pour affronter l’été et goûter au bonheur !
Lucie Charrier

PARTAGER CET ARTICLE