30
novembre
2021

Pennes à la crème de gorgonzola, brocoli et poireau

Qu’est-ce qu’on mange Bertrand Lacroix ? On a faim !

Il fait froid ? Normal, c’est l’hiver ! Pour réchauffer nos corps et nos cœurs, Bertrand Lacroix nous a concocté un bon plat de pâtes, aussi facile que la carbonara ou la bolognaise, mais tellement plus original. Et pour l’info, car nous on aime bien filer des infos, vous pouvez retrouver Bertrand tous les 20 du mois dans la programmation du théâtre Onyx. theatreonyx.fr

INGRÉDIENTS
Pour 4 personnes

 400 g de penne rigate de pâtes toscanes
 1 poireau
 250 g de chair à saucisse
 1 petit brocoli
 140 g de gorgonzola
 100 g de lait frais entier
 4 feuilles de sauge
 2 branches de romarin
 Huile d’olive

RECETTES

• Émincez finement le poireau et le faire revenir à feu doux 5 min avec un peu d’huile d’olive.
• Pendant ce temps, faites bouillir 7 min les têtes de brocoli dans de l’eau légèrement salée.
• Mixez le brocoli avec un peu de son eau de cuisson, le poireau et du poivre, mais pensez à réserver un peu de poireau que vous utiliserez au montage du plat.
• Faites ensuite chauffer 5 min le lait avec le gorgonzola et mixer pour obtenir une crème onctueuse.
• Dans une poêle, mettez de l’huile d’olive, la sauge, le romarin d’un côté et la chair à saucisse de l’autre, de manière à ce qu’elle en absorbe toutes les saveurs des aromatiques sans se mélanger. Cuire 5 min et retirez les aromatiques en fin de cuisson.
• Plongez les pennes dans l’eau et, pendant ce temps, ajoutez les 3/4 de la crème de brocoli au 3/4 de la chair à saucisse.
• 1 à 2 minutes avant la fin de la cuisson des pâtes, égouttez-les et transférez dans une casserole et incorporez le mélange crème de brocolis/poireau/chair, pour finir la cuisson.
• Servez nos pennes, saupoudrez du 1/4 de chair à saucisse, du poireau et du 1/4 de la crème de gorgonzola que vous aurez réservé.
• Salez, poivrez à discrétion.

En accord met/vin, je vous propose le « Beaujolais-Villages » 2019 de chez Jean-Claude Lapalu, un vin gouleyant, sur le fruit, qui appelle un autre verre. Disponible chez Bras de Fer, 20 Bd de la Prairie au Duc, Nantes.

Hey, bisous !

Sinon ma cuisine c’est là instagram.com/momeoner

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