6
avril
2021

RESTER ZEN… ÇA PASSE AUSSI PAR L’ASSIETTE !

> DOSS!ERS
> DOSSIERS

« Manger mieux, bouger plus »… Facile à dire mais pas forcément facile à faire ! Nous sommes donc allés à la rencontre de Perrine Bijeire, naturopathe à Nantes, pour qu’elle nous explique comment elle peut nous accompagner ! Et rassurez-vous, on ne va pas parler de régime pour maigrir mais plutôt de bien-être et d’équilibre…

C’est quoi un ou une naturopathe ?
Nous ne sommes pas dans la médecine mais on pourrait nous voir comme des éducateurs de santé. Nous travaillons autour de trois piliers qui sont l’alimentation, la sphère psycho-émotionnelle et l’activité physique. Tout est lié et notre métier est d’aider les personnes à trouver leur équilibre.

Alors, on ne vient pas forcément vous voir quand on a un petit pépin… ?
Idéalement, il faudrait venir avant pour l’éviter mais la plupart du temps, les gens viennent parce qu’ils ont un problème, souvent d’ordre digestif d’ailleurs. La fatigue ou le burn-out sont aussi régulièrement des facteurs déclencheurs de la nécessité de reprendre en main son hygiène de vie.

Alors, concrètement, comment ça se passe ?
C’est vraiment du cas par cas. Nous n’avons pas tous la même constitution (patrimoine, hérédité), le même environnement de vie (stress, pollution…), les mêmes terrains (anxieux, inflammatoire…), ni même la même force vitale qui nous permet de rester en équilibre. Bref, nous ne récupérons pas tous de la même manière et il faut d’abord déterminer ces paramètres avant de mettre en place des actions pour reconstruire son capital santé. Tout est aussi une histoire de motivation que l’on découvre au fur et à mesure. Parfois, il vaut mieux tenir un programme sans trop de contrainte que de faire des changements brutaux qui seront difficiles à tenir… on met en place des choses sur le long terme. Par exemple, on parle beaucoup de détox, mais le nettoyage du système digestif et plus généralement de l’ensemble de l’organisme ne convient pas à tout le monde. Ce n’est pas toujours le bon moment et il est important de ne pas avoir d’approche intégriste mais de prendre toujours en compte les personnes dans leur globalité, leur histoire, et leur forme à l’instant T.

Ça demande donc de la patience ?
Surtout lorsque l’on vient avec un petit pépin ! On commence à voir les effets du programme au bout de deux ou trois mois…

L’alimentation est-elle souvent au centre des « dysfonctionnements » ?
Oui, Hippocrate disait que l’aliment est le premier médicament. On commence toujours par éliminer les aliments qui font « du mal » à l’organisme, selon son terrain, bien sûr ! Ensuite, on sait par exemple que certaines plantes peuvent avoir des effets bénéfiques sur le système nerveux ou digestif. Des systèmes qui sont fortement liés à l’émotionnel aussi. D’ailleurs, il ne faut pas négliger l’exercice physique qui est également essentiel car il active les facteurs d’élimination des toxines, régule l’appétit, réduit le stress, etc. Si l’on n’est pas sportif, une simple marche ou une gym douce peuvent déjà contribuer à l’équilibre de l’organisme.

Tout le monde peut y trouver son compte ?
Oui, même pour les enfants puisque c’est construire son capital santé. Pour les ados, on peut accompagner les changements hormonaux ou limiter l’acné… Chez l’adulte, ça aide à garder sa vitalité et à affronter la vie le plus sereinement possible. Pour les séniors, on peut retarder le déclin cognitif ! Mais on peut voir aussi la naturopathie comme un mode vie permettant de trouver un programme pour toute la famille sans trop imposer. Il est important aussi de garder une vie sociale normale et de s’accorder de… de manger une pizza entre copains !

Ah oui ? Et naturopathie et apéro, ça marche aussi ?
Bien sûr ! Et on peut préparer des grignotis qui sont une super alternative aux cacahuètes ! Par exemple, des pois chiches à l’huile d’olive et aux épices. Vous passez les pois chiches au four quelques minutes pour les rendre croquants, vous assaisonnez et le tour est joué. Il y a aussi les cubes de feta avec du poivre et du basilic ou simplement des olives de la variété picholine (du Gard), au goût subtil.

Vous souhaitez vous reprendre en main, vous avez besoin d’aide ? Voici le site de Perrine. → www.naturo-nantes.fr

Propos recueillis par Valérie Marion

 

PARTAGER CET ARTICLE          
À LIRE AUSSI

ÇA BOUGE DANS LES CANTINES ?

Publié le 06/04/2021
« Manger cinq fruits et légumes par jour »… et la place de la viande dans les cantines scolaires ? Sans volonté de polémiquer, OH!BAH est allé à la rencontre ...

DE VRAIS PÉPINS ?

Publié le 06/04/2021
Lorsque l’on est parent, on peut s’inquiéter un peu hâtivement ou, au contraire, ne pas vouloir voir l’évident. Personne ne peut juger et, qu’on soit trop rapi...

!N X OUT : À TAAABLE REGARD SUR NOS MENUS AVEC LALIE

Publié le 06/04/2021
Ouais les ados ils mangent mal, et vite, et encore mal. Et bien non seulement c’est souvent faux, mais en plus les jeunes générations sont souvent bien plus attentive...