Asperges et fenouil grillés, aux amandes et à la feta
Bertrand Lacroix, le créateur du festival culinaire Franquette (entre autres), a encore frappé et nous a concocté un petit plat de saison. Riche en saveurs mais facile à faire, toute la famille peut participer à son élaboration. Faim.
→ Fêtons l’arrivée du printemps avec ces asperges simplement saisies sur un gril ! Avec cette cuisson, elles conservent toute leur saveur et leur texture, plus croquantes que lors d’une cuisson à l’eau ou à la vapeur. Elles sont parfaites servies bien chaudes, en entrée ou en mezze.
Ingrédients pour 4 personnes :
1 belle botte d’asperges moyennes
1 petit bulbe de fenouil
30 g de feta
1 citron pour le zeste
1 cuillère à soupe d’amandes effilées
Huile d’olive
Fleur de sel de Noirmoutier et poivre noir
Recette :
→ Préchauffez un gril en fonte striée.
→ Coupez les bouts durs des asperges (3-5 cm), puis arrosez-les avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ou de colza. Salez et poivrez.
→ Disposez le fenouil finement tranché sur la hauteur et les asperges sur le gril, perpendiculairement aux stries, et laissez-les cuire de 6 à 9 min, en les retournant de temps en temps. Les asperges doivent être légèrement grillées et encore croquantes.
→ Répartissez le fenouil, les asperges sur des assiettes. Ajoutez la feta, et déposez quelques gouttes d’huile d’olive sur le pourtour des assiettes.
→ Terminez avec le zeste de citron (juste le jaune de la peau, pas le blanc c’est l’amertume !), les amandes effilées torréfiées et un peu de poivre noir.
En joie ! Bisous
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