GÂTEAU À LA RHUBARBE ET AU FENOUIL (OU PAS)
Eh bien voilà ! On demande à Bertrand un dessert et on repart avec du fenouil ! Sauf que tout ça, ça matche un max et nos babines en salivent déjà… Non ? Non ! Essayons et on en reparle. Allez, régalez-vous !
Ce gâteau à la rhubarbe, au fenouil et pâte d’amandes, sera le compagnon idéal pour les grandes tablées d’été ! Et ne soyez pas nouille, incorporez vos restes de fenouil pour son léger goût anisé.
Ingrédients
→ 400 g de rhubarbe coupée en tronçons de 5 cm de long et de 0,25 cm d’épaisseur (500 g si vous ne mettez pas le fenouil)
→ 100 g de fenouil coupé en très fines lamelles
→ 1 c. à café de cannelle
→ 150 g de beurre demi-sel (ou pas) à température ambiante
→ 150 g de cassonade
→ 150 g de pâte d’amandes, détaillée en copeaux
→ 4 œufs
→ 5 c. à soupe de farine
→ 1 citron jaune (le zeste)
Préchauffez le four à 170 °C.
Dans un saladier, roulez les tronçons de rhubarbe dans la cannelle et le sucre, puis laissez reposer au moins 20 minutes.
Mélangez le beurre, la cassonade et la pâte d’amandes dans un robot jusqu’à obtenir une texture lisse. Ajoutez les œufs un à un, puis la farine et le zeste de citron jaune. Versez la pâte dans un moule à gâteau de 20 cm de diamètre tapissé de papier cuisson huilé et déposez les tranches de fenouil puis de rhubarbe sur le dessus.
Enfournez 40 à 50 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit ferme et la rhubarbe caramélisée. Si la rhubarbe cuit et brunit trop rapidement, couvrez le dessus du gâteau avec du papier d’aluminium. Laissez refroidir pendant 1 heure.
Servez tiède ou à température ambiante avec de la crème fraîche et du zeste de citron vert (ou pas).
On boit quoi avec ça ? Va voir ton caviste et demande-lui un p’tit pet’ nat’ rosé qui goûte la fraise ou carrément un cidre brut aux levures indigènes. Là, c’est obligatoire !
Hey bisous !