Palet de pomme de terre aux épinards et Panch Phoran
Une fois de plus, on voyage avec Bertrand Lacroix et son plat de saison inspiré de l’Asie du Sud-Est. Si vous avez suivi la précédente recette, nul doute que vos enfants mangent dorénavant des épinards ! On réitère pour que le goût s’installe dans la durée. Bon ap’
Également appelé « cinq-épices du Bengale », le Panch Phoran confère une merveilleuse complexité de saveurs à la plupart des plats à base de pomme de terre. Préparez-le vous-même en mélangeant en quantité égale des graines de fenugrec, de cumin, de fenouil, de moutarde noire et de nigelle. Une cuillère à café de Panch Phoran suffit pour 500g de pommes de terre.
Ingrédients
→ 500 g de pomme de terre à chair ferme (charlotte)
→ 200 g d’épinards frais
→ Graines de fenugrec, de cumin, de fenouil, de moutarde noire et de nigelle, 1 cuillère à café de chaque*
→ Fleur de sel et poivre noir
→ 1 œuf
→ 3 ou 4 cercles à tartes
*disponible chez Indochine (place Bouffay à Nantes) ou Maison Lemaître (rue de la Paix à Nantes).
Épluchez les pommes de terre puis hachez-les finement.
Rincez abondamment les épinards et hachez-les finement (feuilles et tiges) à leur tour.
Mettez le tout dans un grand saladier avec une cuillère à café bombée du mélange de graines, l’œuf, une pincée de sel et de poivre.
Mélangez tout bien comme il faut !
Faites chauffer une poêle anti-adhésive avec un peu l’huile de tournesol, placez les cercles dans celle-ci et remplissez-les du mélange précédent à l’aide d’une cuillère à soupe et tassez bien.
Faites cuire minimum 20min en retournant régulièrement et prenez garde à ne pas brûler vos petits bouts de doigts, les cercles sont trèèès chauds !
Une fois la cuisson terminée, retirez les cercles de la poêle dans une assiette et glissez un couteau d’office autour du palet afin de les décoller.
Attention encore à vos petits bouts de doigts, prenez un torchon sec pour tenir les cercles.
En accord met/vin, nous vous proposons un superbe jus du Domaine Balansa, Coume De Maliès 2020. Quel joli vin blanc lumineux, floral, minéral, doté d’une très belle fraîcheur et d’arômes de fruits à chair blanche ! 45% grenache blanc, 45% grenache gris, 10% vermentino et le reste en carignan blanc, carignan gris et terret.
Tu ne le trouveras sûrement pas chez ton caviste nantais, mais réclame-lui fortement !
Hey, bisous les ptits doigts !
→ instagram.com/momeoner